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【部活】練習後にピッタリ!大人数向け豚汁の作り方【炊き出し】

冬季練習の後など体が冷えた時には温かい食事が摂りたいですよね。50人前の豚汁を作った時の材料・手順を紹介したいと思います。

グレーの部分は省略可です。

材料

必須

食材
  • 豚バラ 1kg
  • 豚コマ 1kg
  • 大根 2本
  • 人参 3本(1袋)
  • 長ネギ 10本
  • ゴボウ 6本
  • しめじ 5パック
  • 油あげ 15枚(3袋)
  • こんにゃく 1kg(2~3袋)
  • ゆでうどん 50玉
調味料
  • 味噌 1kg
  • 酒 1L
  • かつおだし(顆粒) 5袋

あるといいもの

かさまし
  • ジャガイモ(または里芋) 10個 
  • 豆腐 10丁
  • ちくわ 15本(3袋)
味を調える
  • ショウガチューブ 1本
  • 鷹の爪 2~3本
  • ごま油 適量

食材を準備するのが大変なときは

下記のようなパックを利用すると食材カットの手間が省けると思います。

手順

材料カット

  • 豚バラ 5cmにカット
  • 豚コマ 大きければカット
  • 大根 いちょう切り(もったいないので皮はむかない)
  • 人参 いちょう切り(もったいないので皮はむかない)
  • 長ネギ 小口切り
  • ゴボウ ささがき
  • しめじ 石突をとり一房ずつに分ける
  • 油あげ 細切り
  • こんにゃく スプーンで一口大に分ける
  • イモ類 一口大に切る
  • 豆腐 大きめにカット
  • ちくわ 小口切り

下茹で、あく抜き、油抜き

  • 大根、人参 沸騰した湯でゆでる
  • ゴボウ 水に2分程度つけ、アクをぬく
  • 油あげ 1分程度ゆでて油をぬく
  • こんにゃく 2分程度ゆでてアクをぬく
  • イモ類を入れる場合はゆでておく

炒める、煮る

  • 鍋に油(分量外)を引き、肉を炒める
  • 肉に半分程度火が通ったら長ネギ以外の食材を入れ、さらに炒める
  • 食材全体に油が回ったら全体が浸る程度に水を入れる
  • 鍋を煮立たせ、アクを取る
  • 水、酒、味噌(半量)、鷹の爪を入れ20分程度煮る
  • 食材全体に火が通り、柔らかくなったら長ネギを入れる
  • 残った味噌、ショウガ、ごま油(適量)を入れる

うどん

  • 豚汁とは別の鍋に湯をはる
  • 鍋に入るサイズのザルを入れ、その中でうどんを茹でる
  • うどんが温まったら、ザルをあげる
  • どんぶりにうどんと豚汁を入れ完成

その他道具

どんぶり

何回も炊き出しを行う場合は、各自持ってこさせても良いですが、年1回程度なら使い捨て容器が便利かと思います。100均は割高ですので、業務用を一括購入するのがおすすめです。

炊飯器

今回はうどんでしたが、カレーなどを提供する場合はご飯が必要になるかと思います。家庭用では大きなものでも一升炊きですので、業務用がおすすめです。費用も掛かりますし、保管場所等も考えるとなかなか購入に踏み切るのは難しいかと思いますが参考までにどうぞ